隱藏在鳳凰山里的世外桃源 云霧中宛如仙境

推薦   2019-08-01 08:50    安康旅游    人氣 ·     

安康市漢陰縣茨溝吳家花屋是清代湖南長沙府善化縣吳氏家族遷徙陜西后寫下的一頁輝煌的篇章。具有明顯的湘中民居風格特點,兼有北方民居特色,對研究清代湖廣移民歷史和漢陰地區建筑風格有很高的價值。

該民居至今仍保留清代中晚期建筑風格,山環水抱,坐東向西,呈對稱兩進式院落,扮鰲壓脊,青瓦覆頂,粉桓畫壁,三沙鋪地。前后飛檐滴水,正房雕梁畫棟,抱廈和廂房回廊曲折縈紆。

第二進高逾尺許的青石條門檻上,芙蓉出水的浮雕隱約可見。陳舊褪色殘缺不全的窗欞上,精雕細鏤著各色花草人物飛禽走獸,栩栩如生。整座建筑群數十間房屋左右對稱,布局嚴謹。傳至今已逾八代,一百六十余年。現由吳氏長房后裔吳大林繼承。

傳說,吳氏遷陜始祖吳上錫(字質美)于乾隆二十一年隨遷蜀移民途經陜南漢陰之時,只見此地伏莽叢生,古木千章,翳蔽天日。山脊上無田無水,居者只十余姓,落落如曉星。

山脊上無田無水,居者只十余姓,落落如曉星。見鳳凰自蓬萊仙島乘祥云翩然而至,上空祥瑞繚繞,十方神佛在云頭拂手,漫天花瓣在空中飛舞,隱隱云霧中,一座鮮花覆頂,雕梁粉桓的花屋漸漸浮現在鳳凰舞過的山頂。良久云霧退卻后花屋方漸漸隱去。

責編:DAMEIW