茶旅融合 打造美麗西鄉特色鄉村旅游目的地

綜合   2019-07-31 10:11    中國旅游報    人氣 ·     

美麗西鄉。當地供圖

西鄉縣位于陜西南部、漢中東部,總面積3240平方公里,曾是三國蜀漢名將張飛的封侯食邑之地,總人口41萬人。近年來深入實施“全域旅游”工程,緊扣“山、水、茶、田園風光、生態農業”特色資源,著力打造“西鄉——中國最美茶鄉”旅游品牌。現有國家3A級旅游景區2個,國家農業旅游示范點1個,省級文化旅游名鎮、省級旅游特色名鎮1個,省級鄉村旅游示范村3個,全國休閑農業與鄉村旅游示范點1個,中國“美麗田園”2處。建有準四星級酒店2家,三星級酒店2家,二星級酒店1家,商務快捷酒店40余家,農家樂160余戶,旅行社及駐縣網點6個,全縣接待床位4000余張,2018年,全縣接待游客620.36萬人次,實現旅游綜合收入達41.75億元,旅游業已成為縣域經濟的重要組成部分。

黨政統籌健全旅游發展機制

啟動全域旅游創建工作,成立由西鄉縣委書記任政委、縣長任總指揮,各部門和鎮(街道)主要負責人為成員的旅游產業發展領導小組,建立聯席會議制度,實行旅游工作“五個一”機制。完善管理機構,成立了西鄉縣景區管理委員會辦公室、西鄉縣游客咨詢服務中心,整合成立了西鄉縣文化旅游執法大隊、旅游公安分局、旅游市場監管分局、旅游法庭,更好地服務全域旅游發展。

西鄉櫻桃溝。當地供圖

融合發展彰顯“魅力茶鄉”特色

茶葉、櫻桃是該縣的兩張旅游名片,櫻桃溝經過近20年的持續打造已成為鄉村旅游的一張靚麗名片,五豐、沐陽農旅融合發展,羅鎮、棗園、江塝等生態茶園已全面開放接待游客;午子山登高祈福、櫻桃花海跑、米倉山百里越野徒步節等活動的舉辦,有力擴大了西鄉對外影響,2018年被授予全國“十大最美徒步城市”榮譽稱號;錦湖中央商務區是西北地區第一家縣級CBD,廊橋水城是避暑納涼、逛夜市、品美食小吃的必去之地。東裕、鵬翔茶葉公司不斷研發新產品,“東裕茶葉套盒”在2018年中國特色旅游商品大賽中獲得金獎。巴山蕎園、二嫂子、圣櫻、茶花釀等公司立足西鄉實際,積極研發伏茶、白茶、牛肉干、櫻桃干、櫻桃酒、松花變蛋、土蜂蜜等土特產品、旅游商品,依托電商平臺拓寬營銷網絡;三月三廟會、鹿齡寺、鯉魚仙山宗教文化活動已成為最具吸引力的文化旅游活動;信一、譙氏公司傳承非遺技藝,開發出西鄉牛肉干、松花變蛋系列旅游商品,深受游客喜歡。

社會資本參與旅游投資多元發展

出臺了《西鄉縣社會資本投資開發旅游產業獎勵辦法》,成立了西鄉縣旅游開發投資有限公司,先后引進廊橋公司、錦湖集團、陜西慶華、平安旅游、沐陽公司等企業13家,總投資23億元建成旅游項目18個,為旅游產業發展注入了新的活力。廊橋水城累計完成投資6.5億元,中式濱水風情街區已全面營業,慶華公司投資2億元的峽口江塝綠茶特色小鎮及自駕營一期已完工并開放運營,鯉魚仙山景區、沐陽生態園、五豐生態園均已對外開放,按“PPP”模式推進的西鄉縣游客集散中心博物館項目已完成了招投標,預計2020年建成投入使用。

西鄉午子山。當地供圖

實施“美麗西鄉”建設打造全域旅游環境

出臺了《美麗西鄉建設三年行動計劃》,以“一心兩翼八線九景百村”為重點,打造全域旅游環境;整合資金近4億元,硬化道路790公里,安裝路燈2862盞,修建綠化帶、綠化池12.8萬平方米,整飾房屋2.3萬余間,改善了人居環境;實施生態治理,對櫻桃溝景區70多家農家樂生活污水通過人工濕地實行集中處理,駱家壩文化旅游名鎮建設同步規劃實施雨污分流,并配套建設垃圾處理場、污水處理場,降低旅游開發對環境的影響。加強旅游交通建設,新建了峽口至大河、沙河經私渡至駱家壩紅色旅游道路120公里,拓寬改造了峽口至駱家壩旅游專線20公里,迎賓大道等5條城市干道建成通車,形成了通達便捷的旅游交通格局,可進入性明顯增強。實施“旅游廁所革命”,3年來投入資金1600余萬元,新建改建旅游廁所52座。創建成為省級園林縣城、省級文明縣城、國家衛生縣城、國家生態文明建設示范縣。

西鄉將以創建陜西省旅游示范縣、國家全域旅游示范區為目標,繼續加大生態旅游建設力度,使優美的自然生態與文化、旅游、休閑、養生等相結合,打造秦巴片區特色鄉村休閑度假旅游目的地,美麗西鄉歡迎八方來賓。

責編:DAMEIW