新時代民營企業文化建設之路研討會在西安舉行

劉 佳   2019-07-06 13:39    大美陜西網    人氣 ·     

“改革開放40年來,民營企業蓬勃發展,民營經濟從小到大、由弱變強,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用,成為推動經濟社會發展的重要力量。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒。”

7月5日上午,由中國企業文化促進會、中國企業文化管理專業委員會指導,陜西省中小企業投融資促進會主辦,陜西集群物聯網服務管理股份有限公司承辦,陜西金融作家協會金融文化委員會協辦的“新時代民營企業文化建設之路研討會”在西安舉行。來自不同行業的民營企業家,以及陜西師范大學、長安大學和陜西銀行業協會、陜西企業文化建設協會、陜西金融作家協會、陜西創意文化產業協會、西安對外經濟文化發展促進會、西商聯合會、西部新聞文化研究院等單位的專家學者30余人參加了研討。

研討會由中國企業文化促進會專家委員、中國企業文化管理專業委員會黨建與企業文化一體化研究專家、陜西省中小企業投融資促進會秘書長趙曉舟主持。趙曉舟說,近年來,一些民營企業在經營發展中遇到一些困難和問題,不少民營企業家形容為遇到了“三座大山”:市場的冰山、融資的高山、轉型的火山。這些困難和問題成因是多方面的,是外部因素和內部因素、客觀原因和主觀原因等多重矛盾問題碰頭的結果。為幫助民營企業克服困難,增強信心,明確方向,健康發展,陜西省中小企業投融資促進會聯合各方力量,秉承“融知、融智、融資”理念,舉辦此次研討會,旨在從文化視角調研診斷、梳理整合、形成助力民營企業、中小微企業可持續發展的共識。

會上,陜西集群物聯網服務管理股份有限公司董事長王志宏致辭,并介紹本企業黨建+企業文化建設情況。陜西銀行業協會常務副會長趙乾軍、西北建筑設計院院長熊中元、陜西師范大學企業文化研究中心主任李健教授、西安對外經濟文化發展促進會會長臧寶珠、中國銀行西安經濟開發區支行行長田園、西安西商聯合會執行會長楊永安、西安國聯質量檢測技術股份有限公司副總經理張學、陜西隆基集團副董事長郭俊杰、西安普凡網絡科技有限公司董事長曹召偉等先后發言。大家從不同角度暢談了新時代民營企業文化建設的現狀、難點、對策。

大家普遍認為,民營經濟是市場經濟最富活力、最具潛力、最有創造力的重要力量,是繁榮城鄉經濟的有力支撐,是推動我國經濟發展的重要力量。民營企業在吸納就業、創造稅收、促進經濟發展等方面發揮了重要作用。然而,許多民營企業特別是中小民營企業的波動乃至“曇花一現”現象,已成為一個引人注目的社會問題。究其原因固然是多方面的,如民營企業缺少公平競爭的環境, 融資渠道不暢, 技術實力薄弱,人才匱乏等等,但關鍵是對現代企業文化的建設不夠重視,沒有充分認識到加強企業文化建設的重要性,導致許多民營企業至今沒有建立健全行之有效的,能維持并推動企業持續發展的現代企業制度。因此,中國民營企業特別是中小民營企業,要使企業持續健康發展,必須高度重視并加強自身的企業文化建設。

研討會形成共識,新時代民營企業文化建設,一是要堅持黨建引領,黨建文化是企業文化的方向標,企業文化建設是黨建文化的實現形式。二是要以中國優秀傳統文化為根,以革命文化、紅色文化為魂,以新時代先進文化為本。三是要拓展國際視野,增強經濟全球化背景下的企業創新能力和核心競爭力。四是要弘揚企業家精神。“新一代民營企業家要繼承和發揚老一輩人艱苦奮斗、敢闖敢干、聚焦實業、做精主業的精神,努力把企業做強做優”。五是要從精神理念層、制度保障層、行為實踐層構建新時代民營企業文化建設體系。

會上,趙曉舟代表陜西省中小企業投融資促進會向趙乾軍、李健頒發了專家顧問聘書。陜西金融作家協會副主席吳文茹、陳翼鵬,作協理事高歌等向主辦方贈送了書籍和書法作品。

此外,陜西集群網聯網服務管理股份有限公司首席顧問徐飛、《長安大學學報(社會科學版)》編輯部主任楊海挺、資深媒體人《美報》總編楊利軍、文化藝術報編輯部副主任魏曉文、陜西省延安精神研究會宣講團藝術總監曲波、陜西省銀行業協會宣教部副主任荊東、中國農信報陜西記者站站長楊海濤、陜西金融作協金融文化委員會副主任延藝豐、西安晚報記者李蒙、陜西志合作用文化藝術有限公司總經理李紅梅、龍記房地產公司品宣部總經理和峰、大美陜西網總編向林、西安對外經濟文化發展促進會辦公室主任寇萌芽等參加了此次活動。

責編:DAMEIW