70年70秒|到圣地延安接受紅色教育

陜視新聞   2019-07-02 01:05    陜視新聞    人氣 ·     

延安是中國革命圣地。

黨中央和毛澤東等老一輩革命家在這里生活戰斗了十三年,領導全國人民奪取了抗日戰爭、解放戰爭的偉大勝利,培育了光照千秋的延安精神。

到圣地延安接受紅色教育

“幾回回夢里回延安,雙手摟定寶塔山”

在新中國誕生70周年之際,央視《經典詠流傳》第二季特別節目《回到延安 共唱經典》在延安寶塔山下錄制,91歲的藝術家田華老師眼含熱淚朗誦了著名詩人賀敬之的作品《回延安》,用滿含深情而又堅定無比的聲音,站在寶塔山下訴說著養育了一代革命者的延安精神。

寶塔山,是中國革命的精神標識,是中國共產黨人乘風破浪的引航燈塔。

1950年,全國第一座革命紀念館——延安革命紀念館建成。

從1953年開始,延安陸續對棗園、楊家嶺、王家坪等革命舊址進行維修,一邊維修一邊對外開放。

寶塔山、棗園、楊家嶺等革命舊址星羅棋布,是全國數量最多、規模最大、跨度最長、級別最高、保護最為完整、內容最為豐富的革命舊址群。

2004年,建成開放了全國唯一一所新聞出版專業博物館——延安新聞紀念館。

保護革命舊址,傳承紅色教育;

使紅色基因滲進血液、浸入心扉。

用現代科技手段,對每一處革命舊址所承載的歷史故事,通過幻影成像、場景還原、雕塑小品、半景畫等多種方式,讓每一孔窯洞、每一張桌子都開口說話,使其更富吸引力、感染力。

截至2018年年底,延安445處革命舊址已維修開放47處,全市博物館(紀念館)數量達到了47座。

延安445處革命舊址劃分為六大主題:西北革命根據地、中共中央所在地、抗日民族統一戰線與中國人民抗日戰爭總后方、抗日民主的模范根據地、轉戰陜北與解放戰爭、名人舊居及其他。

到延安來旅游和接受革命傳統教育的人越來越多。2018年,延安承接全國各地各類培訓班近7000期,培訓30余萬人。

責編:LINGUAN