陜西第十屆大學生環保創意大賽暨第二屆生態文學創作大賽落幕

楊 寧   2019-06-26 19:31    大美陜西網    人氣 ·     

6月26日下午,由陜西省生態環境廳、省教育廳、省水利廳、省林業局、團省委和省作家協會共同主辦,陜西省環境保護宣傳教育中心和省創意文化產業協會承辦的“陜西省第十屆大學生環保創意大賽暨第二屆生態文學創作大賽頒獎典禮”在西安培華學院舉行。陜西省生態環境廳副巡視員王文、省委宣傳部原巡視員胡萬城等領導、嘉賓出席,五百余名師生參加了頒獎典禮。

陜西省致公黨副主委、省政協常委、西安培華學院理事長姜波致歡迎辭。

陜西省生態環境廳副巡視員王文代表主辦單位發表講話。

王文對社會各界及大學生的積極支持表示感謝,稱贊大學生的作品富有創意和激情,具有強烈的憂患意識。他指出,環保事業需要各界共同參與,只有發動全社會的力量,才能形成強大的合力,營造出人人愛護環境,人人參與環保的社會氛圍。每年舉辦一屆這樣的大賽,既宣傳了環保的新理念,又壯大了環保的后備隊伍,又評選出一批環保的好點子和好項目。大學生環保創意大賽的成功舉辦,必將進一步推動大家對環保事業的關注,從而帶動和激發社會公眾的廣泛參與。他說:經過這些年的努力,無論是政府決策力度,還是各行各業的參與程度,以及環保社團及志愿者參與環保的積極性,都達到了空前的高度。

陜西省環保宣教中心主任馮永強講話。

馮永強指出,以環保創意大賽的形式,把大學生和志愿者組織起來,宣傳環保理念,倡導低碳生活,促進生態文明建設,取得很好的社會效果。他祝愿獲獎大學生再接再厲,充分發揮自己的聰明才智,創作出更好、更有實用價值的創意作品。也希望大學生能夠以此次參賽經歷為契機,結合專業所學,把課題研究成果和創意作品進一步深化并應用到實際中去,實現更好的經濟價值,產生更大的社會效益,為我省環保事業做出新的更大的貢獻!

陜西省教育廳體衛藝處調研員吳永亮宣讀大賽表彰決定。

在熱烈的氣氛中,與會領導及嘉賓向大學生獲獎者頒獎。兩大賽分別收到來自全省50多所高校的5268件和1597件參賽作品,大賽評委會主席分別由陜西師范大學新聞傳播學院院長、陜西省評論家協會主席李震教授和陜西師范大學文學院教授、陜西省作家協會副主席、陜西省寫作學會會長朱鴻擔任。經過專家組的層層篩選,分別評選出特等獎、一等獎、二等獎、三等獎、優秀獎145件和50件獲獎作品。作品充分展示了新時期大學生的環保意識和創新思維,體現了當代大學生高度的社會責任感。獲獎作品主題鮮明、創意奇特,并在藝術美感、實用價值方面以及思想性、藝術性和可讀性上均達到較高水準,充分反映了我省大學生關注環保、積極參與環境保護的意識和能力,代表了大學生的創作水平。

據悉,該賽事也是全省紀念“6.5”世界環境日系列活動的組成部分。最后,西安培華學院師生表演了精彩的文藝節目,贏得大學生和與會嘉賓的熱烈掌聲。


責編:LINGUAN