精準扶貧樹典型 鄉村旅游引潮流

延安城投集團萬花生態旅游度假區發展小

延安日報   2019-06-18 19:14    延安日報    人氣 ·     

依托良好的森林植被和自然文化資源,2016年延安城投集團公司本著精準扶貧與鄉村旅游產業共同發展的理念,按照寶塔區萬花旅游片區的整體規劃,在寶塔區萬花山鄉佛道坪村建設萬花生態旅游度假區項目,對村子進行全面改造建設。規劃打造集旅游度假、健康養生、運動健身、生態觀光、農業體驗于一體的生態旅游度假區。

“一戶一品”成特色

延安城投集團公司將當地村民的閑置院落租賃回來進行修建,打造成鄉村旅館,按照每年每孔窯洞租賃費5000元,與村民簽訂了15年的租賃合同。目前公司已投資1500萬元,改造完成院落18戶,現有套房、單間、標準間、廚房、餐廳、會客廳48間,多媒體培訓教室1處。供水、電網改造、通村道路硬化、污水處理、燃氣入戶等基礎設施和公共服務配套全部完成。

“看著村上的村容村貌煥然一新,還有租賃費收入,讓我們村民生活在田園里,致富在家門口。”佛道坪村民白成高興地說。

萬花生態旅游度假區經理牛嬌告訴記者,目前又有7個院落正在加速改造,爭取在旅游旺季投入使用。

按照“一戶一品”模式,結合萬花山鄉和延安當地鄉土文化,公司將每個院落都打造成獨具特色的主題院落,突出古村落原生態,展示了農村田園風光。無論是窯洞門口懸掛著的串串金色玉米,還是院子里正值收獲的蔬菜瓜果,都讓人感受到“家”的濃濃氣息。

在“格桑花苑”,整體院落以陜北剪紙為主題,窗戶上一排排紅色的剪紙讓人感受到陜北剪紙的魅力。種植棗樹的“紅棗院”,整體復原了當年知青在陜北下鄉的生活場景,富有濃厚的田園生活和書香氛圍……記者來到度假區恰逢周末,游客較多,村里公路上和餐館院子里都停有小車,農家的院落不斷有客人在拍照留念。“來到這里不僅能體驗鄉村生活,還能感受陜北民俗文化,真是不虛此行。”來自河南的游客李慧說。

“度假區最大的特點就是‘宜聚宜散’,無論是各地團體游客接待還是散客周末小聚,在這里都能滿足各類需求體驗。”牛嬌介紹。

截至目前,度假區與我市12家旅行社合作,接待游客已超過10萬人次。

脫貧增收渠道多

佛道坪村是延安城投集團公司駐村聯戶包扶村,有貧困戶16戶共50人。“許多年輕人都外出打工,導致村上勞動力減少。”佛道坪村第一書記郭寶同說,村產業結構單一,生產方式落后成為貧困主要原因。

為幫助村民脫貧致富,延安城投集團公司在打造度假區的同時,利用“公司+農戶”精準扶貧模式,除了農戶可以通過出租窯洞收取租賃費外,村上將滿足務工條件的村民,優先選聘到城投公司簽訂就業合同,進行統一培訓、管理,讓農戶回鄉務工,賺取薪金。

“在外面‘飄’了幾年也沒有歸屬感,前年聽到在村上修建度假區時,第一時間回來應聘,不僅可以照顧家人,也為村上經濟發展出一份力。”員工馬改艷說道。

目前度假區帶動當地村民參與保安、保潔、餐飲服務等勞務,解決20余名農戶就業,其中貧困戶12名。

同時公司就地取材,選購當地農戶種植的優質蔬菜水果,解決了銷售堵塞的問題。

此外,在度假區的幫扶下,村民脫貧致富的信心也更大,積極發展垂釣、農家樂、觀光采摘園等增加收入。

“利用當地資源旨在帶動貧困戶脫貧、農戶致富、企業盈利,最終實現‘企地雙贏、共同發展’的目標。”延安城投集團運營公司副經理曹媛說。

項目豐富有內涵

2018年,萬花生態旅游度假區加入了拓展訓練項目,包括趣味競技、體驗式學習、企業內訓、體育賽會策劃等內容。與寶塔區黨校設立黨員干部培訓教學點,與市農業局設立職業農民技術培訓基地,達到吃、住、學、休“四在農家”。有機地將鄉村游、紅色游、黨員干部培訓,農民技術培訓以及青少年研學教育結合起來。

“在這里,通過軍旅生活體驗、叢林野外CS、應急自救演練等項目,能有效磨煉意志,提高團隊合作能力以及創造能力,是鍛煉自己融入集體的最佳選擇。”牛嬌說。

看著場地里各式各樣的訓練設施,一位家長表示也想帶孩子一起體驗這樣的軍事訓練,釋放壓力、挑戰自我。

同時,萬花生態旅游度假區作為陜西書畫藝術協會的創作采風基地,充滿著濃厚的文化藝術氣息,激發藝術家們的創作靈感。

“年底建成的二期項目游客服務中心,擁有現代型酒店、生態餐廳、多功能會議室、書吧等設施。還特意打造了800平方米的書畫室及展示廳,為來度假區采風寫生的游客提供一個優質的環境。”曹媛介紹道,

據介紹,今年度假區已經舉辦了數場文藝下鄉活動,包括書畫展示、篝火晚會、文藝表演、誦讀經典等豐富內容。

“我們度假區一直大力倡導文化走進萬花,藝韻潤德百家,以不懈的努力,將佛道坪打造成一座積極開放的文化藝術聚集區。”曹媛說,下一步,公司將在度假區打造康養中心、休閑農業、養殖等版塊,堅持“不破壞山水風貌”,讓游客感受農家生活,體驗農業生產,暢想農村氣息。

責編:LINGUAN