“潤揚環境”第四屆陜西少兒詩歌大賽頒獎典禮在西安舉行

劉佳   2019-06-18 18:52    大美陜西網    人氣 ·     

6月15日,由陜西省詩詞學會、陜西省作家協會兒童文學專業委員會、陜西學前師范學院文學院、陜西少兒詩社、曲江南湖小學、西部少兒網等單位聯合舉辦,青島潤揚環境科技有限公司冠名支持的“潤揚環境”第四屆陜西少兒詩歌大賽頒獎典禮在西安市曲江南湖小學盛大舉行。陜西省詩詞學會副會長兼秘書長王小鳳、省職工作家協會主席周養俊以及省內獲獎師生、家長200多人參加。

本次大賽自2018年12月12日只2019年3月15日面向陜西省中小學熱愛詩歌的學生征稿,先后收到2100多名中小學生上萬首兒童詩、童謠等作品。組委會經過近兩個月初評、并邀請省內著名詩人、詩歌評論家、一線小學語文教師進行評審,最終和平小學白浩宇、西安高新第八小學張鑫瑤、曲江南湖小學趙子晨、遠東一小王心菲等378名選手獲獎。

頒獎典禮現場,曲江南湖教育聯合體、曲江南湖小學校長穆懷宇致歡迎詞。穆校長首先對到場嘉賓表示熱烈歡迎,他在發言中提到,南湖是唐代詩人靈感的發源地,此次活動意義深遠。希望孩子們繼續發揚原創精神,像詩人海德格爾所說——詩意地棲居在這片大地上!

陜西少兒詩社社長何超鋒介紹了大賽的征集和評審情況。他提出,將通過“唐小詩”微信公眾平臺,從本屆的一等獎中遴選出“十佳小詩人”,將在《文化藝術報》《西安晚報》《延河》等報刊上,陸續推出小詩人的優秀作品。唐小詩微信公眾平臺也將推出十佳小詩人的專訪和作品專輯。

陜西省詩詞學會副會長兼秘書長王小鳳為曲江南湖小學授陜西少兒詩社創作基地牌匾,并聘請雁塔區教師進修學校培訓部主任單國老師為詩社學術顧問,曲江南湖小學校長穆懷宇為副社長,聘請西安財經學院副教授宋寧剛博士、碑林教師進修學校、碑林區教研室教研員楊寧老師為詩社為學術委員。王小鳳在講話中指出,陜西少兒詩社的起點很高,“唐小詩”品牌一直走在前列,希望今后誕生更多的“小李白”、“小白居易”、“小王勃”,祝賀孩子們在陜西詩壇嶄露頭角!

此外,碑林區教師進修學校、碑林區教研室教研員楊寧老師以《小詩歌,大世界》為題進行演講。她生動形象地讓孩子們了解了日本兒童詩人金子美玲,與現場的獲獎師生們分享了她本人翻譯的金子美玲兒童詩作。青年詩人、詩歌評論家、西安財經學院副教授宋寧剛老師活動現場與孩子們一起談論兒童詩創作。宋寧剛老師用詼諧幽默的演講,深深吸引了孩子們的注意力,現場互動熱烈非凡。

陜西詩詞學會賦學研究中心主任、陜西電力詩詞學會副會長東川,著名詩人李曉恒、李炳智、王可田、宋寧剛,陜西學前師范學院文學院院長牛文明、雁塔區教師進修學校培訓部主任單國、碑林區教師進修學校、碑林區教研室教研員楊寧、西安高新第八小學校長龔健輝、西咸新區和平小學校長米衛、延安市杜甫串小學副校長高梅、陜西少兒詩社副社長兼秘書長孫小群、曲江南湖教育聯合體、曲江南湖小學校長穆懷宇、西部少兒網總編輯韓淑英、陜西省詩詞學會副秘書長、陜西少兒詩社社長何超鋒等出席了本次活動。

據悉,陜西少兒詩社是陜西省詩詞學會下設的二級機構,一直秉承“用童心溫潤童年”的理念,近年來也先后為國內、省內上萬熱愛詩歌的學生傾心服務。目前有社員200多名。連續舉辦了四屆陜西少兒詩歌大賽,取得了良好的成績。在全省設立了20多家創作基地,先后舉辦了數十場大型童詩、傳統文化方面的活動。

責編:LINGUAN