錦繡華年首屆大中華少兒漢服藝術節在關中書院開幕

孫歡   2019-06-12 09:15    西安晚報    人氣 ·     

活動現場。

9日晚,以“唐代華服”為主題的錦繡華年首屆大中華少兒漢服藝術節在西安關中書院拉開大幕。出人意料的是,孩子們所穿服飾的設計靈感,全部來源于《步輦圖》《簪花仕女圖》等唐代傳世畫品。

藝術節漢服大秀上,20多位西安孩子變身小小模特,他們身著由西安工程大學服裝與藝術設計學院專業教授及設計團隊精心制作的唐代華服華麗亮相,在“孩提”萌動童芽、“總角”青梅竹馬、“金釵”似錦繁花、“豆蔻”豆蔻年華、“及笄”灼灼其華、“舞勺”鮮衣怒馬、“志學”少年風雅等七個主題篇章中依次登場,展示屬于不同年齡孩童的服飾之美。

著中華之衣、行中華之禮、展中華之美、揚中華之貌——孩子們的走秀不僅為現場的中外觀眾開啟了時空穿越之“門”,也讓自己加深了對國學禮儀和中華傳統文化的認知。“原來唐朝小朋友們的衣服這么美,我還學到好多禮儀。”參與走秀的“小石榴”非常喜歡自己的一身衣裙。

據悉,這次少兒漢服藝術節上,孩子們展示的服裝,款式方面就嚴格參考了唐代的傳世畫品《步輦圖》《簪花仕女圖》等作品中的人物造型,面料多使用絲綢面料,顏色上使用的鴨黃、湖藍、胭脂、翡翠等色彩,都是中國服飾傳統顏色,就連衣服花紋,也使用的是連珠紋、寶相花紋、柿蒂紋等唐朝非常流行的花紋圖案。

西安工程大學服裝與藝術設計學院副院長袁燕表示,希望更多孩子和青年,通過對漢服的喜愛,以服飾為契機,“以現代人的視角,去傳承文化,去守護那些我們不該丟失的品德”。

 
責編:LINGUAN