傳承紅色基因 陜西省現有不可移動革命文物1224處

張楊   2019-06-12 09:34    西安日報    人氣 ·     

日前省政府新聞辦召開發布會,介紹了我省革命文物保護利用工作情況。我省現有不可移動革命文物1224處,各類革命紀念館51座,具有分布范圍廣、類型豐富、歷史標識性等特性。

據介紹,我省革命文物類型豐富,涵蓋了黨中央、邊區政府機構、重要會議舊址,中央領導及西北革命根據地領導人舊居,文化、教育、金融、醫療、宗教、工業、外交等機構舊址、國際友人舊居,戰場遺址、烈士陵園、碑刻標語、國共合作抗戰舊址等各種類型,長期的革命斗爭中在我省形成了以延安為中心的陜北革命舊址群、以漢中為中心的陜南片區川陜根據地、以西安和銅川為中心的關中革命舊址群的分布格局。

根據第三次全國不可移動文物普查和第一次可移動文物普查結果,陜西省共有不可移動文物49058處,其中不可移動革命文物1224處(1310個點);全省共有可移動文物774萬件套,其中革命文物10.4萬件套,陜西革命文物呈現出分布范圍廣、類型豐富、歷史標識性強等鮮明特征。

目前,陜西共有各類革命紀念館51座,其中文物系統34座、行業系統11座、非國有系統6座,主要分布在延安、西安、咸陽、渭南、榆林、銅川、漢中等地。

5年來,中央和省級財政分別投入2.72億元、5515萬元用于革命紀念館的免費開放、陳列展覽、宣傳教育和館藏文物保護工作,共有70余處紀念館和革命舊址對外免費開放;革命紀念館(舊址)充分發揮愛國主義教育基地、青少年教育基地、國防教育基地作用,舉辦展覽900余個、開展活動2400場次,參觀人數多達8000萬人次。

同時,積極運用新理念新方法傳承紅色基因,提升革命文物展示利用水平,全國首個“互聯網+革命文物”平臺正式上線運營。加強公眾教育,八路軍西安辦事處紀念館舉辦的“小八路生活體驗活動”在全國“2015-2017年度中國博物館青少年教育課程優秀教學設計推介展示活動”入選“十佳”案例。

 
責編:DAMEIW