第三屆長安詩詞大會星光璀璨 端午佳節共赴一場文化盛宴

向林   2019-06-07 08:46    大美陜西網    人氣 ·     

又逢傳統端陽節,一年一度的“流觴曲水·詩意長安”禧福祥6年西鳳第三屆長安詩詞大會于6月6日晚在西安人民劇院盛大舉行。活動當晚,眾星云集,學者專家共聚一堂,為古城的廣大詩詞愛好者帶來一場酣暢淋漓的詩歌藝術視聽盛宴,讓廣大市民一起領略中華民族傳統詩詞文化之韻。

據悉,本次詩詞大會除了在廣大詩詞愛好者中進行長安詩詞的推廣和傳承外,將在6月7日在西北大學舉行“首屆長安詩詞論壇”,這是詩詞大會首次從學術角度的一次升華,著名文化學者康震教授還將出席活動并做主題演講,本次論壇活動有不少古漢語、古詩詞的專家學者參與其中,為本次盛會增光添彩。

星光璀璨耀長安

以千百年歷史詩篇致敬新中國成立70周年

活動當晚,由陜西省詩詞學會會長孟建國、陜西禧福祥品牌運營有限公司董事長王延安、華商報社總經理聶保剛為第三屆長安詩詞大會全國詩詞征文大賽的獲獎作品作家頒獎,并由陜西著名節目主持人嚴一寧等朗誦表演藝術家朗誦了獲獎作品,拉開了本次詩歌盛宴的序幕。

本屆詩詞大會的詩歌盛典星光熠熠。現場中國著名話劇及朗誦藝術家瞿弦和誦讀著名書法家王羲之的《蘭亭序》;還以致敬新中國成立70周年為主題,特邀陜籍國家一級演員吳京安現場朗誦《我的中國》;有中國朗誦屆“男神”之稱,《聆響·行歌》音樂朗誦會品牌發起人、著名朗誦藝術家徐濤帶來一首《生死交響》交響樂詩朗誦。此外,表演藝術家董少敏、劉遠、海茵、包志堅、凌江以及陜西廣播電視臺、西安廣播電視臺的主持人們也以專業的藝術形式誦讀長安詩詞,致敬新中國成立70周年。

長安是詩詞的故鄉

這片土壤滋養了萬千長安詩詞守護人

來自小天鵝藝術團小主持人表演班的小學生們以“小小長安詩詞守護人”的身份為現場觀眾帶來了一首唐詩里的長安,表演雖稚嫩卻讓人看到了長安詩詞的未來。不少觀眾在觀看此次盛會之后都大呼過癮,“極具穿透力的聲音魅力,一首首詩歌的誦讀表演就像在看神仙打架,更讓人穿越回大唐,再現那一城詩歌半城神仙的文化盛世。”

陜西省詩詞學會會長孟建國表示,長安是詩詞的故鄉,這片沃土滋養了眾多的詩人和文學家,在唐詩的故鄉陜西,詩人一直是奠定西安這座城市人文氣質的關鍵,畢竟我們從唐詩里了解了一個盛唐。《全唐詩》共收詩詞四萬九干多首,將近一半是在這里寫成或與這里有關;詩詞作者二千二百余人,一半以上可以說是長安詩人或在長安居住工作過的詩人。如今舉辦長安詩詞大會就是為了更好的推廣詩詞,成就陜西文化界的盛事,讓每一位參與其中的人都能成為長安詩詞守護人!

踐行文化創新

禧福祥企業以社會責任心助力詩詞傳承

作為本次活動的冠名方,陜西禧福祥品牌運營有限公司高度重視中華傳統文化的傳承與弘揚,企業文化濃厚。開展此項活動,旨在通過組織藝術家深入基層企業,汲取生活營養,感受時代發展,激發創作靈感,以實際行動為促進文藝事業的發展和繁榮作出貢獻。

陜西禧福祥品牌運營有限公司負責人表示:“文化凝聚品牌,品牌推動文化。企業應講社會責任。舉辦詩詞大會這樣的文化活動,用人文情懷打造古城文化名片,既是禧福祥踐行文化創新的選擇,也是企業實現奮起的活力所在。”

責編:LINGUAN