終南山下風光美 村民水田插秧忙

黃亞平   2019-06-05 11:43    西安晚報    人氣 ·     

眼下正值水稻插秧時節,6月4日,藍天白云,終南山下,長安區關家村的村民赤腳下到水田里忙著起秧、插秧,呈現出一派江南水鄉的美景。

一大早,關小讓、關崇濤、路佳等人就來到水田里,有條不紊地忙著插秧。畢竟這些年輕人多是第一次插秧沒有經驗,父母們以及村里的鄉黨也來幫忙起秧、插秧。記者看到,剛剛插好秧苗的水田里一片翠綠,格外好看,一群水鳥也不請自到,圍著秧田覓起食來,田間還能聽到蛙鳴聲。

今年4月初,關小讓、關崇濤等人在一起商量,到外邊打工,還不如在家里種水稻,同樣可以實現人生價值和理想。49歲的關紅星被年輕人的熱情所感染,也加入到種水稻的隊伍當中來。有著種植水稻經驗的西留堡村青年楊波得知此事后,專門趕來幫忙。這兩天,他們頂著烈日,對剛剛收獲的油菜地進行平整、引水、插秧,忙得不亦樂乎。

據了解,關家村東臨太乙河,水資源豐富,村上種植水稻歷史悠久,祖輩們都以種植水稻為生,以前沿河岸到處是水稻田,后來逐漸沒有人種水稻了。“等到10月初,種植的18畝水稻就可收獲了。”31歲的關小讓說,他們種植水稻,就是想傳承稻米農耕文化,宣傳當地優質稻米,恢復稻田的自然風光。

責編:DAMEIW

上一篇:茯茶文化讓雙趙村更美麗

下一篇:沒有了