2019年全國“幼兒發展與健康管理”專業與課程建設研討會南京舉辦

海 濤   2019-05-28 12:50    大美陜西網    人氣 ·     

5月24-26日, 由全國地方高校學前教育專業學術協作聯盟主辦,中國人民大學出版社承辦、陜西學前師范學院學報編輯部協辦的2019年“幼兒發展與健康管理”專業與課程建設研討會在南京市隆重舉行。本次會議的主題是“新時代‘幼兒發展與健康管理’專業與課程建設”。來自全國各省市高等學校和研究機構100多名代表出席會議。

5月25日上午,本次研討會開幕式在南京市鳳凰京華大酒店學術報告廳舉行。陜西學前師范學院學報編輯部主任兼執行副主編熊偉代表全國地方高校學前教育專業學術協作聯盟致辭,指出“幼兒發展與健康管理”專業在全國高職高專院校的設立建設與蓬勃發展,充分體現了學前教育和公共管理與服務等學科領域的交叉融合與縱深拓展,不僅有利于完善學前教育專業群,也有利于切實增強學前教育的社會服務功能,應進一步明確專業合理定位,完善課程體系結構,加快核心教材建設。中國人民大學出版社教育分社羅海林社長致辭,希望全國高職高專院校順應時代發展潮流,搶抓專業建設歷史機遇,爭做“幼兒發展和健康管理”專業與課程建設的第一批探索者,堅持高要求和高標準,深入研討,密切合作,努力編寫出高水平專業教材,并表示該分社將在適當時間繼續創建更多研討交流平臺,切實支持全國范圍內的“幼兒發展和健康管理”課程建設與專業發展。

在本次研討會專家報告會環節,教育部幼兒園教師培養教學指導委員會副主任委員、中國學前教育研究會副理事長、浙江師范大學秦金亮教授應邀做了題為《早期兒童發展科學新觀念與相關專業教材建設價值追求》的首場專題報告。熊偉主任也做了題為《大學前教育學科專業課程一體化視域下“幼兒發展與健康管理”教材建設》的專題報告。

5月25日下午,研討會繼續在鳳凰京華大酒店學術報告廳舉行專業建設經驗交流會。南通師范高等專科學校學前教育第二學院副院長范雪飛、四川國際標榜職業學院幼兒發展與健康管理專業主任李瓊、銅仁職業技術學院幼兒發展與健康管理專業教研室主任曾新華、廣西高校高水平協同創新團隊核心成員、廣西幼兒師范高等專科學校學前教育系教師李維、永州職業技術學院外語人文系主任孫興文等代表分別就本校專業建設經驗進行了大會交流發言。

南京城市職業學院社會管理學院副院長陳云、福建幼兒師范高等專科學校副教授葉圣軍、運城幼兒師范高等專科學校副教授潘秀萍、保定幼兒師范高等專科學校體育教研室主任王寧、南通師范高等專科學校副教授王春燕、貴州電子商務職業技術學院教師劉世云等代表就該專業基礎與核心教材建設的編寫思路及體例設想做了大會交流發言。

廣西幼兒師范高等專科學校劉曉軍教授、中國人民大學出版社教育分社李劍編輯先后主持本次研討會的各個專題研討環節。與會代表認為,本次研討會及時回應了正在建設和即將創辦該新專業的全國相關高職高專院校的諸多迫切需求,基本解決了目前存在的主要建設與發展困惑問題,希望有關方面今后能夠繼續組織有關專題會議,并呼吁盡快發起開展本專業全國性技能競賽等有益活動。

本次研討會旨在深入學習貫徹黨中央、國務院《中國教育現代化2035》和《關于印發國家職業教育改革實施方案的通知》(國發〔2019〕4號)等文件精神,加快發展與完善我國學前教育專業課程群,進一步推動各有關院校“幼兒發展與健康管理”專業與課程建設工作,切實提升本專業教育教學質量,更好滿足社會對幼兒教育人才的有效需求。

責編:DAMEIW