陜西三地入選中國縣域旅游競爭力百強縣

省文化與旅游廳   2019-05-22 18:11    陜西發布    人氣 ·     

近日,中國信息協會信用專業委員會和競爭力智庫等機構在京聯合發布了《2018中國縣域旅游競爭力報告》,揭曉了中國縣域旅游競爭力百強縣(簡稱旅游百強縣),陜西扶風縣、韓城市、華陰市3地上榜。  

根據該排行榜的相關規定,入選的縣域擁有自然清新的生態環境、神奇壯觀的自然景觀、各具特色的人文風情,發展旅游潛力巨大。  

那么,陜西這3個縣(市)又是憑何上榜的呢?  

扶風——“佛學+周禮”多元文化背景

扶風縣位于關中平原西部,這里是青銅器的家鄉,也是法門寺遺址的所在地,2004年法門寺被聯合國教科文組織評為“世界第九大奇跡”。

扶風遠望渭水,近依七星河,還有那夾裹著微風的濕地公園……無一不令人心馳神往。“碧波蕩漾泛漁舟,伊人飄香入畫來”,初夏的十里花海,點亮了扶風的新名片。

扶風一口香、鹿糕饃、醋糟粉、烙涼皮……扶風這些“有講究”的民俗小吃,你吃過幾種?  

韓城——以古聞名,史圣故鄉

韓城位于陜西省東部黃河西岸,關中盆地東北隅,這座承載三千年歷史積淀的古邑,是目前全國保存最完好的六大古城之一。韓城是中華文明重要發祥地之一,也是史圣太史公司馬遷的故鄉,這里歷史文化氣息厚重,地方色彩濃烈。  

行走城中,一片古香古色;穿越三廟,盡是古人遺風。漫步黨家村,一覽古村風貌;船過龍門,憶千古往事意悠悠……  

韓城民俗美食特色鮮明,羊肉胡餑、花椒芽菜、紅甜面、韓城十三花、花椒酸奶、韓城餛飩等特色美食美味,讓人垂涎三尺。

華陰:自然與人文完美結合

 

華陰——自然與人文完美結合  

華陰因境內的西岳華山而聞名天下,被評為中國最值得外國人去的五十個地方之一,中國最令人向往的旅游勝地之一。華山橫空出世,勢拔云天的氣概,給人以“逼視”之態和浩然之氣,以雄偉、奇特、險峻、秀麗為著。
華山素有“空中書法藝術走廊”之美譽,沿途峭壁石巖上遍布著歷代文人墨客和游者留下的石刻藝術景觀,內容豐富、風格各異。  

華陰不僅有聞名天下的西岳華山,而且許多民間小吃也馳名關中,華陰大刀面、野菜疙瘩、麻食泡、搟饃卷菜……嘗過后讓人流連忘返。

隨著全域旅游時代到來,大力推進縣域旅游供給側結構性改革,引導社會資本加大向縣域投入,提升縣域旅游資源開發水平和服務品質,將為加快鄉村振興、促進農村地區全面建成小康社會注入強大動力。

責編:YIAN