2019長安大學城半程馬拉松鳴槍開跑

楊 寧   2019-05-05 10:06    大美陜西網    人氣 ·     

5月4日上午7:30,2019長安大學城(陽光城)半程馬拉松在長安區政府鳴槍開跑。一萬名選手齊聚長安,其中6000名為國內外大學生選手,來自全球的140余所高校,他們將以奔跑的方式穿越長安大學城,致敬青春,致敬母校,紀念“五四運動”100周年。

半程馬拉松長安大學城開跑

本次賽事是長安大學城紀念五四100周年系列活動之一,在中華人民共和國成立70周年、五四運動100周年這個具有特殊意義的歷史時刻,青年們在長安大學城共同激昂青春、揮灑夢想。

本次賽事由共青團中央宣傳部、陜西省田徑協會、西安市體育局、長安區人民政府主辦。西安市政府市長李明遠、陜西省委高教工委書記董小龍、共青團陜西省委書記段小龍、西安市政府副市長強曉安、陜西省體育局副局長董利、陜西省田徑協會主席張宏玲、莫斯科市立食品大學校長安德列夫.德米特里、西北大學校長郭立宏、西安郵電大學黨委書記楊更社、陜西師范大學黨委副書記盧勝利、共青團西安市委書記汪國棟、西安市體育局局長馬銳、西安市交通局局長張建、長安區委書記王青峰、長安區人大常委會主任王福林、長安區政府區長李嫻、長安區政協主席徐樹安、陽光城陜西區域公司執行董事殷斌寧、特步(中國)有限公司陜西分公司總經理林鵬陽等出席了起跑儀式,李嫻致辭,馬銳、王青峰、殷斌寧、林鵬陽鳴放發令槍。

經過緊張角逐,來自中國的選手彭建華以1小時06分12秒獲得男子組冠軍,中國的選手肖晶以1小時19分55秒獲得女子組冠軍。

創造馬拉松賽事多個第一

此次賽事創造了參賽高校數量最多、參賽學生數量最多、穿越名校數量最多等多項國內馬拉松第一,同時,也是全國首個面向大學生免費報名的賽事,集合如此多的特點,讓這場賽事成為真正的國際性體育狂歡。

賽事報名開放僅3小時,半程馬拉松項目就全部報滿,賽事共吸引了來自國內外140余所高校的6000余名學子,除了來自莫斯科市立食品大學(俄羅斯)、伊爾庫茨克國立奧林匹克學院(俄羅斯)、納姆迪·阿齊克韋大學(尼日利亞)等絲路沿線高校代表隊外,還有北大、同濟、天津大學等高校的特邀選手及陜西本地眾多高校學子。

賽道設計充分彰顯了長安大學城的青春活力和校園文化特色,從西安郵電大學、陜西師范大學、西北大學的校園穿行而過,同時,還經過了西安外國語大學、西北政法大學等陜西本地知名高校,青春跑項目的終點也選擇放在了西安郵電大學。

賽事福利亮點多多

作為賽事的焦點,這次長安半馬獎牌的設計也是別出心裁,獎牌正面是一個線條簡潔有力的“長”字,充滿運動張力;獎牌背面則融合幾何圖形、化學符號等元素為一體,搭配4個青年奮力奔跑的形象,充分彰顯了當代青年學子求知成長的精神力量,正反兩面結合在一起,不僅體現求知、向上、拼搏的大學精神,更是向百年前的“五四運動”表達敬意。

完賽后,除了帶走這樣一枚精心設計的獎牌外,賽事組委會還聯合西安郵政推出了長安半馬紀念郵折,內含中國首枚馬拉松郵票。在現場的郵票展示中心,精美的紀念郵折和首日封吸引了不少選手前來購買,以此紀念這一場難忘的長安大學城青春之約。作為西安國際馬拉松系列賽事,本次長安大學城半程馬拉松賽事凈計時前100名的選手還將獲得直通西馬的名額。

為解除參賽選手的后顧之憂,讓選手在賽前安心抵達、賽后放心回家,組委會不僅安排了30輛公交車循環擺渡,還安排了150輛甲醇出租車進行愛心擺渡,這在全國尚屬首次,傳遞出西安作為新一線城市的環保擔當。

作為長安大學城紀念五四運動100周年系列活動之一,“史上最壕馬拉松組委會”還聯合“2019長安國際青年音樂節”為所有青年跑者送去了青年節禮物:所有參與長安大學城半程馬拉松的高校志愿者都可獲得音樂節門票,所有參賽選手也可在賽前憑號碼布隨機抽取800張音樂節門票。

責編:DAMEIW