電視紀錄片《西出長安》登陸央視

柏樺   2019-04-23 13:04    陜西日報    人氣 ·     

在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇即將召開之際,由中共陜西省委宣傳部、陜西廣播電視臺聯合攝制的五集電視紀錄片《西出長安》,于4月22日至26日晚間在中央電視臺紀錄片頻道播出。  

該片分為《一路向西》《行走絲路》《川流不息》《輔車相依》《東往西來》五集,通過絲路沿線20多位陜西人可歌可泣的創業故事,生動反映了新絲路經濟帶上“海外陜軍”的開拓精神和艱辛的奮斗歷程,彰顯了懷揣夢想、充滿朝氣、執著進取的陜西人形象。該片在近兩年的攝制工作中,先后完成了在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、阿聯酋、馬來西亞、烏茲別克斯坦、烏克蘭及土耳其七國的拍攝,也從另一種視角展示了“一帶一路”沿線國家和地區在經貿往來、科技文化交流、民間交往等各領域的合作成果。  

據悉,該片在央視紀錄片頻道及陜西省委宣傳部組織的專家審片會上,均得到較高贊譽,被稱為目前第一部反映“一帶一路”建設的現實題材紀錄片作品,對于傳播絲路文化、弘揚絲路精神具有積極意義。

 
責編:YIAN