西咸新區灃西新城:加快清潔能源發展 構筑綠色灃西樣本

李 瑩   2019-04-21 11:09    大美陜西網    人氣 ·     

隨著社會發展和人民生活水平不斷提高,人們對干凈的水、清新的空氣、安全的食品、優美的環境等要求越來越高,生態環境在生活幸福指數中的地位不斷凸顯。為構筑綠色新型城市的環保基地,西咸新區灃西新城圍繞“綠水青山就是金山銀山”的美麗中國夢,注重“低能耗、高利用、再循環”,走出了一條運用清潔能源的城市可持續發展道路。

作為西安國際化大都市綜合服務中心和戰略性新興產業基地,西咸新區灃西新城自成立之初便堅持綠色發展理念,系統地提出適應城市發展的綠色規劃設計,并在實踐中因地制宜推進各類清潔能源項目的使用,不斷探索創新新型節能城市發展模式。2018年9月,“2018海綿城市建設國際研討會”在西咸新區灃西新城舉辦,與會的國內外專家及嘉賓通過走訪灃西新城,將這個構建了河網水系、中心綠廊、中央公園、城市綠環、社區公園與街頭綠地等架構分明的多層次開放空間和市鎮體系的新型城市推向國際,西咸新區灃西新城堅持以綠色發展為主題的可持續發展模式及理念也引起社會廣泛關注。

除了海綿城市建設外,西咸新區灃西新城還深入對地熱能源、太陽能等新型清潔能源的技術推廣及應用做出了有益嘗試,其中“中深層地熱能無干擾清潔供熱技術”就是灃西新城推行清潔能源的又一項典型案例。“在北方城市,每年有4個多月的供暖期,目前主要以天然氣、燃煤等方式來實現供暖,會造成大氣污染。為此我們采用了中深層地熱能無干擾清潔供熱技術,相比起傳統的供暖方式,它是通過向地下2000-3000米的高溫巖層鉆孔,安裝密閉的金屬套管,通過套管內的流動介質導出熱能,整個過程取熱不取水,實現了清潔能源的高效利用。”該項目相關工作人員何瑩表示。

作為清潔能源在城市建設中的有效嘗試,“中深層地熱能無干擾清潔供熱技術”在2018年度的專家論證會上,受到了與會專家、院士的一致認可,他們認為該項技術可以向更多的地方全面推廣。據了解,2015年,灃西新城就在區域內的同德佳苑小區和灃西新城第一學校試點使用了該項技術,截至目前,灃西新城內的灃潤學校、同德公寓、“119”指揮中心等多個建筑的供暖均采用該技術,清潔技術供熱面積覆蓋到200萬平方米,平均供暖室內溫度達到20℃以上,供熱效果良好。

“剛開始聽說我們小區要裝什么新型供暖設備的時候也不懂,就擔心冬天供暖能不能達到標準,后來用了幾個供暖期,發現冬天家里的溫度都在20℃以上,非常暖和,而且聽說這個系統比起其他供暖沒有污染,我覺得很不錯。”同德佳苑小區的居民張阿姨說道。

近年來,灃西新城本著“踐行綠色發展 推動能源革命”的綠色發展理念,持續推動太陽能、冰蓄冷等清潔能源項目的使用,走出一條具有灃西特色的綠色低碳發展新路。未來灃西新城將繼續積極踐行五大發展理念,建設五位一體示范區,打造能源安全高效、生態環境優美的現代化綠色宜居城市,為國家綠色低碳發展提供更多經驗,成為“一帶一路”上清潔能源利用示范中心,確保城市能源安全、清潔、高效,為中國應對全球氣候變化做出積極貢獻。

責編:DAMEIW