農業標準化助力美麗鄉村建設 藍田黑溝村變“世外桃源”

趙麗莉 馬昭   2019-03-27 12:12    三秦都市報    人氣 ·     

一排排整齊的鄉間別墅,望不到邊的核桃園,現代化設備的核桃油加工廠……昨日,參加西安市市場監督管理局在藍田縣華胥鎮黑溝村舉行農業農村標準化觀摩會的眾多人員,望著眼前的場景驚嘆:“這哪里是農村?明明是人夢寐以求的‘世外桃源’!”是的,這就是西安市通過農業地方標準的制(修)訂,引導和規范運用先進技術,科學管理農業生產活動,實施鄉村振興、建設美麗鄉村的成果。

3月26日上午,藍田縣華胥鎮上許村“杏花谷”里人頭攢動,由西安市市場監督管理局組織的農業農村標準化觀摩會在這里召開。來自全市農業標準化示范區、美麗鄉村試點代表、農業地方標準項目代表以及各區縣市場監管部門的80余人聚集在觀摩會現場,感受這個村被科技改變后的春天氣息。

隨后,與會人員來到藍田縣美麗鄉村標準化試點黑溝村,一排排整齊的鄉間別墅,望不到邊的核桃園,現代化設備的核桃油加工廠……大家不由得驚嘆:“這哪里是農村,明明是人夢寐以求的‘世外桃源’啊。”“是的,這就是實施鄉村振興、建設美麗鄉村的成果。”西安市市場監管局副局長張立邦說,他們通過在黑溝村實施美麗鄉村標準化試點建設,建立覆蓋農村公共服務質量、社會管理水平、生產生活條件的標準體系,終于實現了生態經濟發展、村容村貌整潔、生態環境優美、資源節約利用、公共服務健全、生態文化繁榮的美麗鄉村場景。

記者現場了解到,黑溝村位于藍田縣西北角15公里處,過去屬于藍田縣典型的窮山僻壤區域。近年來在村委會的帶領下發展旅游、核桃、光伏三大產業,用標準化的方法規劃村莊、管理村莊,村里接通了天然氣、建起了新房、修起了大禮堂、開起了民宿、建起了工廠。該村黨支部書記陳書貴激動地告訴大家:“我們村的村容村貌在標準化的指導下改善非常大,村民從標準化項目上獲得了實惠,村上發展走向了科學化、規范化之路。”

責編:YIAN