微力量大愛心 讓更多山區孩子在希望中成長

——記西安微力量愛心會

楊 寧 劉 璐   2019-03-22 08:54    大美陜西網    人氣 ·     

“這張照片是我們第一次去她家里拍的,當時她才上小學一年級,現在一晃都快考高中了,瘦弱的小女孩都長成了亭亭玉立的大姑娘;這姐弟倆在我們的資助下繼續學業,先后考上了大學,改變了自己的命運,這就是我們最大的自豪……”翻開紀念冊,西安微力量愛心會會長李維寧很快便打開了話匣子。

一次出游情系困難家庭

九年堅持幫助山區孩子 

2011年夏,李維寧與西安幾位朋友相約到安康市石泉縣兩河鎮子午銀灘景區避暑游玩,無意間得知鎮上有幾戶家庭的孩子因父母離異或雙親患病喪失勞動能力而無法繼續學業,嚴重的連基本的生活保障都沒有。

看到孩子們艱難的現狀,李維寧深受觸動,他當即找到當地村干部,在了解了孩子的詳細情況后,果斷決定每個月湊一部分資金來資助這些孩子們的生活和學習。讓他沒有想到的是,一個原本自發的愛心資助行動竟慢慢感染了身邊不少朋友的加入,“西安微力量愛心會”便由此誕生。

九年間,微力量愛心會會員數量不斷增加,資助的孩子慢慢增多,每個孩子每月幾百元的愛心資助也漸漸有了保障。看到孩子們能夠繼續學業,不斷健康成長,改變自己甚至家庭的命運,會員們非常欣慰。

從小學至高中愛心不間斷

圓夢大學山里飛出金鳳凰 

安康市石泉縣饒峰鎮大灣村的張曉雯(化名)是微力量愛心會從小學五年級開始資助的一名女孩,母親在她很小的時候就離家出走了,父親患有嚴重的塵肺病,近年隨著病情不斷惡化漸漸失去了勞動能力,家里還有患精神病的奶奶需要照顧。

為此,李維寧等積極聯系了省內定點醫院為其進行緩解治療,并通過多方聯絡申請了一臺免費的制氧機。現在,已經讀初一的張曉雯不再為初高中的生活費而犯愁,每月準時就能收到來自微力量愛心會的愛心資助。每年寒暑假期間,還能收到新衣服和新書。

在資助家庭中,安康市石泉縣兩河鎮雙河村王丕(化名)姐弟倆是大家的榜樣,也是最令微力量愛心會會員們感到驕傲的孩子。多年前,王丕的父親意外癱瘓在床,生活無法自理,只能靠其母親照料。十年間,母親無法干農活或外出打工,原本貧寒的家庭更是雪上加霜,姐弟倆曾幾度欲輟學幫家里分擔壓力。

得知這一情況后,李維寧帶領會員一起走進深山慰問這姐弟倆,為他們送去了生活用品和學習用具,鼓勵他們好好讀書。在微力量愛心會的持續幫助下,姐弟倆先后順利拿到了大學的錄取通知書。如今,姐姐已經大學畢業參加了工作,他也已經是西安財經學院一名大二學生。

“微力量”眾人拾柴火焰高

小團隊大善舉溫暖你我 

“2011年至今,我們走訪了陜南山區很多特殊家庭,看到過不少需要社會關愛的孩子。這些孩子或因家庭變故,或因其它條件限制,往往都缺乏自信心,常常不愿意與人交流,這對他們的成長有很大影響。”李維寧說,“微力量愛心會作為一個自發組織的民間公益團隊,我們希望用自己微薄的力量去幫助一些急需關愛的孩子,給他們更多的溫暖和鼓勵,幫助他們重拾信心,讓他們在希望中健康成長。”

“今年暑假,我們還計劃組織石泉縣兩河小學五十多名孩子來西安曲江海洋館、小雁塔、科技館參觀,并陪著他們看一場電影,帶他們好好感受一下城市的生活。希望通過這樣的活動給他們帶來更多的快樂,讓他們看到美好的未來和希望。”西安微力量愛心會副會長賈建安說。(完)

責編:DAMEIW