深化文旅融合 譜寫改革開放華彩新篇章

宋 瑞   2018-12-20 10:10    大美陜西網    人氣 ·     
 

在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記號召全黨全國各族人民要更加緊密地團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不忘初心,牢記使命,將改革開放進行到底,不斷實現人民對美好生活的向往,在新時代創造中華民族新的更大奇跡!創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

從1978到2018,中國改革開放走過了波瀾壯闊的40年,旅游業實現了日新月異的迅猛發展。一方面,受益于改革開放的全面推進,旅游業實現了跨越式發展;另一方面,作為改革開放的前沿和全面深化改革的重要組成部分,旅游業為實現第一個百年奮斗目標做出了積極貢獻。

40年間,旅游從少數人的消費發展成為人民群眾的尋常生活,并擔負起滿足人民美好生活需要的歷史使命。我國國內旅游統計數據始于1984年,當年國內旅游人次為2億,2017年則達到50億;出境旅游人次從1992年的298.87萬增長到2017年的1.31億;國民人均出游次數從1995年的0.524次增長到2017的3.7次。國民旅游從“有沒有”朝“好不好”轉向,從城市居民向農村居民普及,從發達地區向欠發達地區延伸,從國內出行向境外旅游跨越,從走馬觀花向深度體驗轉變。

40年間,旅游從早期的“外交事業”、出口創匯產業到后來的國民經濟新的增長點,逐步發展成為國民經濟戰略性支柱產業和五大幸福產業之首。旅游在國民經濟和社會發展中的戰略地位不斷提升。根據中國旅游數據中心的測算,2017年我國旅游業綜合貢獻8.77萬億元,對國民經濟的綜合貢獻11.04%,旅游綜合最終消費占同期國民經濟最終消費總額的比重超過14%,旅游綜合資本形成占同期國民經濟資本形成總額的比重約6%,旅游綜合出口占國民經濟出口總額的比重約6%,旅游對社會就業綜合貢獻達10.28%。

40年間,旅游業的功能不斷擴大。早期發展旅游以賺取外匯為主,而后逐漸轉變到擴大國內消費、帶動經濟增長、轉變經濟結構上來。黨的十八大以后,隨著“五大發展理念”“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局等一系列新思想新理念新戰略的提出,旅游已經超越經濟功能,在滿足民生需求、實現社會和諧、促進文化發展、平衡區域發展、保護生態環境、提升國家形象等方面發揮了更大作用。

40年間,我國旅游業增長速度顯著高于國民經濟增長速度,也顯著高于全球旅游平均增速。目前我國旅游業正在從高速增長向優質發展轉變,從強調規模、速度的外延式、粗放型發展向追求品質、效益的內涵式、集約型發展轉變,從資源、要素驅動向創新、效率驅動轉變。產品創新、業態創新、技術創新、主體創新、制度創新、服務創新全面變革并集成發展。

40年間,我國旅游市場主體不斷發育,從以政府和外資投資為主,到國家、地方、部門、集體、個人“五個一起上”,再到今天形成了民營為主、國有企業和政府投資共同參與的多元主體投資格局。由中國旅游集團、首都旅游、華僑城等大型國有旅游集團,攜程、凱撒等新型旅游市場主體,以及各種類型的旅游創業企業構成的旅游市場群體多元發展、齊頭并進。

40年間,我國旅游發展主體從政府主導轉向全社會參與,各類主體積極參與旅游發展,共享旅游發展成果。私人資本、外國資本等社會投資在旅游發展中的比重日益提高,當地社區、民間組織等社會組織在旅游管理中的地位不斷提升,各類智庫、大眾媒體等社會力量在旅游決策中的作用受到重視。

40年間,我國旅游管理體制從部門管理向現代治理體系轉變,旅游綜合協調職能顯著增強,旅游法律法規制度全面優化,旅游業現代治理體系初建成效、治理能力顯著提升。政府機構、社會組織、行業協會、社會大眾、旅游者等主體共建共治共享,法律、行政、經濟、社會等各種手段相互配合、綜合使用,一個立體、高效的旅游治理體系以及與之相配套的組織體系、制度體系、運行體系、評價體系和保障體系正在構建之中。

40年間,我國旅游業對外開放水平不斷提升,從改革開放初期的對外開放窗口向全方位開放轉變,從被動跟從國際規則向積極主動的旅游國際合作和旅游外交轉變,從以接待入境游客為主到現在全球第一的出境客源國。越來越多的中國游客、中國旅游企業走向世界,越來越多中國發起成立的國際旅游組織聚合力量,中國正逐漸深度融入世界旅游分工體系,成為推動全球旅游發展的重要力量。

40年間,我國旅游發展實現了從以景點、飯店、旅行社等為主的散點式旅游向全域旅游轉變,并將按照“宜融則融,能融盡融,以文促旅,以旅彰文”的原則實現文化與旅游的融合發展。目前,各地以文化和旅游融合發展為主線,加快推進機構改革,統一規劃布局,優化公共服務,促進產業融合,加強綜合管理。各級政府和廣大企業正著力提升旅游的文化內涵和文化品位,同時通過現代手段,將更多文化資源和文化要素轉化為深受旅游者喜愛的旅游產品,不斷拓展文化和旅游融合發展的方式、廣度和深度。

習近平總書記指出,我們要加強文化領域制度建設,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,傳承革命文化、發展先進文化,努力創造光耀時代、光耀世界的中華文化。

從漫長的人類歷史來看,40年不過短暫一瞬,然而對于13億中國人來說,過去的40年帶來的是滄海桑田、翻天覆地的變化。站在新的歷史起點上,旅游業將以滿足人民日益增長的美好生活需要、提高國家文化軟實力和中華文化影響力為目標,通過文旅融合發展,譜寫中國改革開放的華彩新篇章。(中國社會科學院旅游研究中心主任 宋瑞

責編:DAMEIW