改革開放40年新時代看大西安

牛凌 郭紅文 王健   2018-12-18 11:24    西安晚報    人氣 ·     

西安城墻景色迷人。

永寧門南廣場夜景。

西安開元廣場。

護城河西段景色怡人。

40年偉大征程,40年風雨兼程,40年滄桑巨變。

回望改革開放40年,致敬改革開放40年!

中國奇跡讓世界驚嘆,長安城的故事亦讓世界矚目。40年間,大西安,大改革、大開放、大發展,政治、經濟、文化、社會、生態文明等多個領域繁榮巨變。從人們衣、食、住、行的改善,到黑河引水工程、城市電網改造、城市天然氣氣化工程、城市生態環境保護等項目陸續建成,居民的收入不斷提高……生活在西安,市民群眾有了更多實實在在的幸福感和獲得感。

一座座新城在大西安拔地而起。27年間,西安高新區從一塊小小的“試驗田”,成長為如今西安經濟最具活力的區域和創新創業的樂土;西安曲江新區已成為陜西、西安文化旅游產業發展的標志,成為大西安建設世界文化之都和世界旅游時尚之都的主力軍;西安經開區已成為大西安工業經濟主戰場、開放經濟試驗田和先進制造業排頭兵……

而《關中平原城市群發展規劃》讓大西安迸發出新的活力,擔負國家發展使命,大西安正形成“多軸線、多中心、多組團”的空間格局和“北跨、南控、西進、東拓、中優”的發展思路,形成“三軸三帶多中心”的大西安空間架構。并擔當起陜西“一帶一路”建設的排頭兵,主動融入“一帶一路”大格局,大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,大力推進陜西自貿區西安區域建設,加快打造大西安內陸改革開放新高地,國家中心城市和國際化大都市。

戶籍、人才、創新創業“三大新政”的深入實施,讓大西安更具“西引力”,創新創業也正在成為助推西安發展的新動力,“硬科技之都”的金字招牌讓西安的未來底氣十足,“三大革命”讓西安越來越有溫情,營商環境持續優化提升讓西安成為投資興業的熱土,眾多國際盛事的舉辦更讓千年古都越來越有“國際范兒”……

千年一躍,還看今朝。

40年后的今天,新起點,新征程,大西安,再出發!

責編:LINGUAN