“大美秦嶺 熊貓陜西”文藝晚會在西安舉行

閆珅 楊力   2018-11-21 16:09    西安日報    人氣 ·     

11月19日晚,“大美秦嶺熊貓陜西”文藝晚會在西安易俗大劇院舉行。該活動由國家林業和草原局、陜西省人民政府共同主辦,省林業局承辦,用藝術的手法全面展現陜西省自然生態和大熊貓保護取得的成績,向外界隆重推介秦嶺大熊貓這一“國寶中的美人”。  

“秦嶺不僅僅是南北的分界線,在我眼中,它更多起到的是聯結作用,聯結了長江和黃河,形成了中華文化江河共進的局面。秦嶺是中國古代智慧產生的源泉,是中華民族的思想庫。”著名文化學者肖云儒在晚會上為大秦嶺做文化注釋。晚會采用視頻VCR宣傳片講述與現場嘉賓采訪相結合的方式,通過《大美秦嶺》《熊貓樂園》《繼續前行》三個篇章的講述,對大秦嶺、秦嶺大熊貓及保護工作做了詳細介紹,除了肖云儒現場講述秦嶺文化,國家林業和草原局動植物司副司長張志忠還在晚會現場向觀眾講述秦嶺大熊貓保護的故事。  

據了解,晚會以大秦嶺、大熊貓為主基調,通過歌舞、小品、朗誦等藝術表現形式,傳遞秦嶺大熊貓所具有的生態價值和人文價值。大秦嶺是中國人的“父親山”,大熊貓是生態環境保護的旗艦物種,同時也是中國和合文化的圣器神物。保護大熊貓就是保護大秦嶺的生動實踐,推動秦嶺大熊貓生態保護和秦嶺大熊貓文化繁榮,就是踐行“綠水青山就是金山銀山”。通過這場晚會,讓越來越多的人,認識和了解秦嶺大熊貓,支持和參與秦嶺及秦嶺大熊貓的保護。

責編:YIAN