肖云儒 :對文化傳承的信仰,是我持續行走的力量

向 林 楊寧寧   2018-06-09 19:15    大美陜西網    人氣 ·     

6月9日下午,《珍物盒子》“一帶一路 地球之虹”主題分享會在華僑城西安國際文化中心華·空間成功舉辦,絲路文化大使、著名文化學者肖云儒應邀出席,他帶著傳播與復興絲路優秀文化的使命,與在座來賓分享了自己的珍物故事以及絲綢之路上的見聞和感悟。

老驥伏櫪,志在千里

肖老師的珍物,是一匹12年前購于西藏茶馬古道的唐三彩老馬。與眾不同的是,這匹馬渾身都是斑駁的傷痕,垂首向著大地,而非昂首挺胸。馬的身上掛著一串瑪瑙和一串佛珠。肖老師說,從它身上你能讀到天地盡頭的風塵、坎坷終生的命運,能讀到執著和忍受、歲月和歷史。這匹看起來筋疲力盡的老馬就像是他自己,一輩子埋著頭,向著信仰的方向一直走。而他人生的信仰,就是絲綢之路。在漫無天際的飛沙走石中,埋首前行。

肖老師說,這是自己收藏的珍物,也是他收藏的自己。已近耄耋之年的肖云儒,以驚人的毅力三次重走絲綢之路,當他看到沿線國家的酒店大堂掛著絲路的地圖,當他看到各個國家活躍在文化溝通第一線的年輕人,這位白發老人欣喜而又倍感安慰。因為他明白絲路的符號不僅是固態的歷史存在,更是依舊保持活態的歷史文化基因,是絲路各國心靈上的最大公約數。這匹已經行走一生的老馬,用自己的腳步印證著歷史,丈量著未來。

一帶一路,地球之虹

肖老師這樣去定義“絲綢之路”,從空間上來講,絲綢之路是圍繞在地球北緯30度的地球之弧;從經濟上來講,絲綢之路是地球之鏈,輻射了世界上近60%的國家和地區,這些國家和地區的總GDP達到世界的三分之一;從精神上來講,絲綢之路是地球之虹,各種色彩的人類文明匯聚在一條線上,折射出五彩斑斕的熠熠閃光。這是一條神奇的路,它串聯著人類已經逝去的文明和即將復興的榮耀,它值得自己傾注畢生心血。

肖老師感慨,不走出國門,不知道世界有多小,各個國家都有中國人的身影,都受到中華文化的輻射和影響;不走出國門,不知道中國有多好,一些國家的人民還掙扎在溫飽線上,而我們已經在尋找超出物質基礎之上的文化建設。因此,讓更多人了解絲路文化,讓更多人參與到絲路文化的構建中來,不僅是尋找昔日的文明驕傲,更是聯通我們未來的民族榮耀。

 “對文化傳承的信仰,是我持續行走的力量。”肖老師結合自己三次參加“絲綢之路萬里行”考察的經歷和見聞感受,介紹了絲路沿線國家的風土人情與沿途的絲路文化熱,并借此闡述了“走出去謀發展”、“拉起手共發展”的絲路精神。

責編:DAMEIW