西安再次驚艷世界 大雁塔水舞光影秀吸引數萬游客觀看

綜合   2018-04-30 17:52    華商網-華商報    人氣 ·     

     4月29日晚,大雁塔北廣場《創領·新時代》光影秀震撼上演,歷時40分鐘。

     此次大秀采用中華民族傳統文化與現代科技相結合的表現形式,由《龍騰神州》《夢在東方》《絲路輝煌》《泱泱盛唐》《鼓舞中華》《一路長安》六大篇章組合而成,通過聲音、燈光、影像的交錯配合,將西安的人文、地理元素都囊括其間,再現了中華民族的傳承與發展。

     序曲:龍騰神州

     茫茫暗夜,混沌宇宙,巨龍吐珠燈光照亮整個大雁塔,渾厚鐘聲傳來健兒聞鐘起舞巨龍伴鐘飛騰光、影、人,娓娓道來一個畫龍點睛龍銜首尾的故事。

     奔涌的男兒,四方的吶喊。天降無數花瓣迎著龍珠飄來,翻騰飛升的龍之舞表演就此展開。

     宇宙星云在音樂的陪襯下慢慢呈現,龍身節的舞者隨著銀河奔跑盤旋,一顆巨大的龍珠,漸漸的帶出世界各國的國旗圖案,隨后“一帶一路”地圖閃現,定位在“西安”。

     第一章:《夢在東方》

     龍尾漸漸地消失在云霧中,遠處的大雁塔上依次出現了“夢在東方”的中英文字樣。似夢如幻之間,大雁塔如懸在天際的星河。

     音樂再次切換,大雁塔北廣場化身茫茫“荒漠”,28條綢布逐漸把全場覆蓋,6個不同的“玄奘”形象在不同的時空艱難跋涉。一層層拂去絲路的黃沙,昔日大唐高僧的步伐仍響徹在每個觀賞者的耳畔,緩緩跫音讓佛光共大漠一色。他一身素衣塵土,卻為大唐繁華著了一筆濃墨。

     光影配合下,依次閃現出一組千手觀音的剪影、一個孤獨的“玄奘”身影,梵音渺渺中走入畫面深處。

     第二章:絲路輝煌

     千年之前,漢使張騫從長安出發走向大漠,鑿通西域。從此,伴隨著聲聲胡音、陣陣駝鈴商來使往長安走向世界。

     燈光暗去,表演區茫茫荒漠的綢布開始變化形成立面的荒漠,“絲路輝煌”四個大字閃現在天際,此情此景之下你我都是絲綢之路上的跋涉者。此時,七組14峰“唐三彩”駱駝復活了。牽著“駱駝”的“西域商販”開始詼諧風趣的“胡旋舞”表演。

     “心應弦,手應鼓。弦鼓一聲雙袖舉”,音樂節奏變化急速,與坐在“駱駝”上的6名“西域女子”互相呼應。

     大漠茫茫無邊,胡人悠悠吟唱……浪漫迷人的異域風情為我們呈現的正是昔日的絲綢之路。

     第三章:泱泱盛唐

     “胡旋舞”畢,無數文人墨客輪番登場。“人面不知何處去,桃花依舊笑春風”,一位白衣少年踏馬吟誦而來。唐明皇擊鼓傳情,楊貴妃起舞相伴;李白揮毫潑墨,一寫芳華……道不盡的盛世風采在這灼灼桃花中一句一句向我們傾訴著。

     古老的秦腔響起。一陣陣車水馬龍的聲音和商販們的吆喝聲此起彼伏,由160名燈籠手排成的“盛唐燈陣”亮相,將一曲大唐盛世太平的繁榮景象演繹得淋漓盡致。

     第四章:鼓舞中華

     隨著鼓聲響起,天際突然呈現出“鼓舞中華”的大字。接著一陣精彩絕倫的密集“水鼓”秀帶著我們穿越回到現代,一幅“努力實現中國夢”的字畫慢慢飄下。

     尾 聲:一路長安

     至此,大雁塔上依次出現各類著名的現代人物笑臉,同時,一組組“唐三彩“駝隊再次上場,齊聚在臺地的兩側。圍繞著“努力實現中國夢”的字畫,所有演員都匯聚在廣場,大唐燈籠層層亮,絲路花雨舞開懷。形成了此次“光、影、秀”最恢宏的尾聲畫面。

     據悉,此次演出規模堪稱世界級別。

     2100根燈柱(13000平方米)在噴泉區組成了立體燈陣,將整個大雁塔隱在光幕之后。打造出大體量立體燈陣、6.5米高巨型佛光臺、165米長的巨龍,更有62臺投影機塑造出“3D Mapping 結構投影秀”、10米直徑的巨型球幕、40米長20米高的巨型水幕,光影變幻傳遞氣勢磅礴,保證了整場演出的美輪美奐。

 

責編:DAMEIW