民營經濟為陜西高質量發展注入新動能

全國知名企業家助推陜西發展推介會側記

趙波   2018-04-12 10:21    陜西日報    人氣 ·     
     “陜西是一個蓄勢待發、具有巨大潛力和后發優勢的內陸省份。當前,我們正堅持以市場為導向,深入推進供給側結構性改革,在發展傳統優勢產業的同時,大力發展民生科技,全力打造現代化工、汽車、航空航天與高端裝備制造、新一代信息技術、新材料和現代醫藥六大新興支柱產業,積極構建全新發展體系……”

     4月11日上午,在全國知名企業家助推陜西發展推介會上,省工商聯主席徐明非向全國工商聯第五聯系調研工作組的30多名全國知名民營企業家代表介紹陜西的發展優勢和前景,希望他們能帶來新產品和新技術,在陜西尋找合作機遇,助推陜西實現高質量發展。


     “推動高質量發展,需要民營企業和各級政府的共同努力,需要各級工商聯充分發揮橋梁和紐帶作用,幫助民營企業在新時代的轉型升級中實現新作為和新發展。”石家莊君樂寶乳業有限公司總裁魏立華說,近年來,陜西民營經濟蓬勃發展,為地方經濟持續健康發展注入新動能。“陜西要實現高質量發展,民營企業是一支重要的力量。”他建議,一要進一步加強創新意識,堅持走創新驅動發展道路,做好新舊動能的轉換。二要進一步加強開放意識,站在世界的角度看發展,在國際國內兩個市場優化配置資源、參與競爭,打造具有世界競爭力的產業和品牌。三要進一步加強責任意識,積極承擔社會責任,切實強化使命意識,以更充分、更平衡為目標,不斷增強人民群眾的獲得感。

     “首先,我們民營企業家應該學懂弄通十九大提出的高質量發展內涵,把思想和認識統一到十九大精神上來。其次,高質量發展涉及政治、經濟、社會、文化、生態等方方面面,因此,我們民營企業家應該做好頂層規劃設計與探索實踐。”奧克集團股份公司董事長朱建民說,“建議民營企業和各級工商聯將高質量發展納入重要的議事日程,開展高質量試點示范,研究擬定民營經濟高質量發展標準體系、統計體系和績效評價考核體系,為頂層設計和指導工作提供指南。”

     助推陜西實現高質量發展,民營企業必須轉型升級。過去五年,榮民控股集團有限公司一直重視企業轉型升級,根據市場發展需求,不斷拓展企業發展新領域,明確發展方向。之前,該公司是單一的房企,現在已經涵蓋了現代服務業、冷鏈物流、金融控股、融資租賃、國際貿易、航空航天新材料、文化產業、現代農業等領域。榮民控股集團有限公司董事局主席史貴祿說:“我們重視提高產品質量,強力推進科技創新,特別是航天航空新材料、新技術居全球領先水平,并擁有9項國家專利。民營企業只有自身發展好,才能履行好社會責任,才能為經濟社會發展作出更大貢獻。”
責編:DAMEIW