陜西獲批首個無人機配送國家級試點 探索“中國標準”

李程   2018-02-06 12:54    華商網-華商報    人氣 ·     

  繼中國民用航空局批復在陜西使用無人機開展物流配送經營活動試點后,在2月5日舉辦的“陜西省全域無人機物流配送經營性活動試點啟動儀式暨產業創新發展論壇”上,民航西北地區管理局向京東集團授牌——“陜西省無人機航空物流多式聯運創新試點”企業,這標志著首個由國家民用航空局批準的、以省域為范圍的無人機配送國家級試點在陜西落地。

  在陜試點成果將探索“中國標準”

  近年來,商用無人機技術的進步和應用場景正不斷得到拓展,據陜西省工信廳統計,我省從事無人機研發生產的企業有60多家,已成為我國主要的無人機科研生產基地。而隨著無人機通航在物流配送領域的落地,陜西在無人機應用場景方面也將走在全國前列。

  從有關批復函件看,中國民用航空局提出了七項試點目標和四個試點課題,涉及無人機航空運輸相關安全技術標準、運營監管模式和低空經濟發展新方向等多項議題。

  目前,由國家民航部門、地方政府聯合頭部企業試點無人機在省域范圍進行物流配送,這在全球也還沒有先例。與會專家表示,此次在陜試點,不僅預示著我國對商用無人機的監管進一步放寬,試點所提供的海量飛行數據和物流配送樣本,也將為我國探索和建立無人機監管的“中國標準”提供技術和實踐支撐。

  中國航協通用航空分會總干事王霞介紹,我國無人機技術在世界上處于領先地位,但此前國內相關標準相對滯后,需要相關試點和實踐來推動“國標”建設。

  去年8月,京東在陜西獲得全國首張覆蓋省域范圍的無人機空域批文。去年10月,又向民航西北地區管理局申請,在陜西進行“無人機物流配送經營活動試點”,不久前正式獲得了中國民用航空局、民航西北地區管理局批復。

  扭轉農村電商交通不便現狀

  行業人士介紹,在電商下沉的大趨勢下,正形成從地區中心倉——縣域——鄉鎮——村級配送站的“三段式”物流發展模式。不過,在最接近末端之處,物流配送效率還難以與像北京、上海、西安這樣的大城市相比。近年來,不斷有專家呼吁,建議加快開發嘗試無人機等新型配送工具,改變農村電商配送靠車轱轆甚至雙腳的現狀。

  舉例來說,配送站在鎮上,干線物流可以抵達。從鎮里到村里直線距離只有10公里,但是繞山路要幾十公里,怎么辦?很多送貨車根本就沒法走山路,非要走至少也得幾個小時,這樣的配送成本是企業不愿看到的。但無人機就不一樣了,它走的是直線距離,10公里可能只要10幾分鐘就到了,將貨物直接卸到村里的接收點。你也許會說,無人機送貨成本多高啊?對不起,那是現在,當大規模量產以后,成本絕對比傳統快遞小得多。

  中國民航大學副校長吳仁彪認為,無人機遞送定型和規模化之后,配送成本有望下降40%-50%。

  此前召開的達沃斯論壇上,京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東表示,將在全國建設上萬個無人機機場,所有商品能在24小時之內送達給消費者。

  要實現這一目標,就需要在全國部署數千架通航貨運飛機和中大型物流無人機、上萬個智能機場和終端,以及數十萬架末端配送無人機,實現對絕大多數縣級行政區域和鄉村的全面覆蓋。

  去年,陜西省與京東集團構建智慧物流體系戰略合作。業內人士認為,陜西率先試點無人機物流配送,將為無人機常態化運營和智慧物流體系構建起到關鍵作用,并以陜西為中心向全國輻射,探索更多產業變革機會。

  陜西省發改委副主任徐強評價,我省已提出建設富有陜西特色的現代化經濟體系,體系骨架就是“樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟”,無人機配送將是體系內的重要補充。

責編:LINGUAN